グルメ

グルメ · 28日 7月 2019年
昨日、白老から岩見沢に向かう途中、 お昼が過ぎたので由仁と言う町で、 昼食をとることになった。 国道沿いの「TANTO」という小さなレストランに入った。 入った時、お客さんが1人だった。 店長さんらしき人に、 おすすめの料理を聞いたら、 「牛スネ肉のワイン煮込み」ですとの答えが返って来た。 早速それをお願いし食べたが、 素晴らしい美味しかった。...
グルメ · 17日 11月 2018年
真っ白な大根、 絶妙な塩味の薄切り鮭、 この二つが見事に調和したはさみ漬け。 毎年、この時期友人のⅠさんから頂く。 まさしく季節の贈り物。 このはさみ漬けは、 亡くなったⅠさんのお母さんの代から頂いているので、 30年以上毎年ご馳走になっている。 今はお姉さんが、 お母さんの技を受け継いで造っている。 美味しさは絶品。...
グルメ · 23日 10月 2018年
どちらかと言うと蕎麦好きである。 蕎麦好きだからと言って、 各地のお蕎麦屋さんを巡るほどではない。 しかし、遠出して昼食を食べるときは、 大方蕎麦が多い。 で…。 今日紹介するお蕎麦屋さんは、 私の頭の中で上位にランクされる。 蕎麦の存在感が強い。 「どうだ! 参ったか」的に蕎麦が太く、 男らしい色黒の蕎麦は、田舎臭いが、...